Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦТуристические новости ⇒Молчаливый свидетель истории Николаевщины - остров Березань

Молчаливый свидетель истории Николаевщины - остров Березань

«Мимо острова Буяна в царство славного Салтана… » Так говорят про остров Березань, ведь именно он стал прототипом знаменитого пушкинского Буяна. Как только за время своего существования не называли этот остов: остров Борисфен или Борисфенида, Святой Элевферии, Бюрюк-Юзень-Ада, Бюро-Узень-Озим и Дольский Буян.

Находится остров в Очаковском районе Николаевской области, с севера и востока омывается водами Буга и Днепра, а с запада и юга Черным морем. Несмотря на свои совсем небольшие размеры, с юга на север он простирается на 850 м, ширина в северной части 350 м, в южной — 200 м. Березань имеет богатейшую историю. Кто только не бывал на этом маленьком острове за долгие века - греки, римляне, готы, варяги, турки, англичане, французы. Причаливали к его берегам и запорожские чайки.

Археологи установили, что в античные времена остров был полуостровом и имел размеры почти вдвое превышающие нынешние, а уровень моря в те времена был на 5-6 м ниже. Ученые считают, что здесь в конце VII в. до н.э. было первое в Северном Причерноморье античное поселение Борисфен. Немного позднее полуостров стал плацдармом для основания Ольвии, как древнегреческого государства-полиса. Сегодня остров Березань является составной частью историко-археологического заповедника Национальной Академии наук Украины «Ольвия».

На острове археологами были найдены доказательства жизни киммерийцев, скифов, греков, римлян, готов, варяг, турок. Жители покинули поселение в IV веке до н.э., когда полуостров отсоединился от материка и образовался остров. Он стал необитаем. Жизни на нем не было много веков подряд. Лишь только во время Киевской Руси на острове появилась жизнь. Мимо острова проходил торговый путь " из варяг в греки ". По-видимому, на острове тогда находилась база русских дружин и купцов, где они отдыхали и готовились к преодолению морского участка пути.
С XII века остров стал использоваться как стратегический пункт у входа в лиман. В 1672 году островом овладели запорожские казаки. Отсюда они могли предупреждать нападение турецких янычар. Впоследствии островом опять завладели турки. Они построили здесь крепость, закрыв таким образом выход из Днепровско-Бугского лимана в Черное море. Крепость просуществовала всего 14 лет. Во время русско-турецкой войны, отряд запорожских казаков из гребной флотилии Дерибаса под командованием Антона Головатого штурмом овладел островом, было решено разрушить крепость и покинуть остров «как ни для чего не нужный». И он вновь стал необитаем.
Ныне остров Березань также называют (островом лейтенанта Шмидта).
Здесь 6 марта 1906 года по приговору царского суда были расстреляны командующий революционной ескадрой восставшего Черноморского флота лейтенант Петр Петрович Шмидт и руководители восстания на крейсере "Очаков ". Чтобы скрыть от народа злодеяние, а затем и стереть с лица земли память о П.П.Шмидте, было принято решение привести в исполнение приговор на небольшом безлюдном островке. Когда Шмидт узнал об утверждении приговора и месте казни, он сказал: "Мне будет хорошо умирать на Березани…Надо мной будет высокое небо, вокруг меня море - моя любимая стихия ".
В 1968 году на самой высокой точке южной оконечности острова Березань по проекту молодых архитекторов, выпускников Одесского инженерно-строительного института Н. Галакиной и В.Очаковского студентами этого же института и студентами Николаевского кораблестроительного института воздвигнут оригинальный монумент П.П.Шмидту и его соратникам. Он состоит из 16-метровых железобетонных стел, расположенных относительно друг друга на 120 градусов. При подходе к острову с любых направлений он смотрится как один огромный, наполненный ветром парус - символ морской стихии, мужества и стойкости моряков.

В 1907 году посредине острова была сооружена "крепость-мишень" с лабиринтом блиндажей. Остров в это время использовался как артиллерийский полигон для испытания дальнобойной морской артиллерии.
Ныне над остатками этих сооружений, ошибочно принимаемых за бывшую турецкую крепость, стоит навигационный знак в виде четырехгранной металлической фермы высотой около 12 метров, на вершине которой в темное время горит проблесковый зеленый огонь, указывая мореплавателям, где находится остров Березань.

В начале Великой Отечественной войны на острове находилась 85-я зенитная батарея Очаковского укрепленнного сектора береговой обороны Одесской военно-морской базы. Батарея прикрывала подступы к порту и городу Очакову со стороны моря, осуществляла противовоздушную оборону судов и кораблей, входивших и выходивших в Днепровско-Бугский лиман и поддерживала своим огнем летчиков 9-го авиаистребительного полка, оборонявших Очаков с воздуха.

Остров Березань – не только памятник истории, это ещё и заповедный уголок природы, который имеет великое историческое значение. На острове обитают исключительно редкие виды змей и ящериц, которые встречаются только в этих южных местах.
Добро пожаловать на остров Березань – уникальный туристический объект, землю впитавшую в себя историю нашего края.

Молчаливый свидетель истории Николаевщины - остров Березань