Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/maspa/domains/tic.mk.ua/public_html/engine/modules/show.full.php on line 252 ”2000 км истории”
Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦТуристические новости ⇒”2000 км истории”

”2000 км истории”

”2000 км истории”


Ты помнишь историю князей литовских...
сегодня сам почувствуй себя князем


15 сентября 2010 года в г.Очакове завершился культурно-исторический поход верхом на лошадях по территории бывшего Великого Княжества Литовского.

”2000 км истории” – это международный социально-образовательный проект, основная цель которого – по-новому зафиксировать исторические корни Литвы и осознать их значение в масштабе Европы.

”2000 км истории”


Семеро мужчин и две женщины после тридцати восьми суток езды по путям Витаутаса Великого достигли конечной точки – Черного моря, а именно города Очакова, который был освобождён от рабства Золотой орды благодаря Литовскому князю Альгирдасу. Участники похода ”2000 км истории” возродили историческую легенду 600 летней давности и напоили выносливых жемайтийских лошадей в волнах Черного моря.

”2000 км истории”


Колона всадников начала свой путь 8 сентября от древней столицы Литвы Тракай. Верхом на жемайтийских лошадях скакавшие всадники в сопровождении команды на внедорожниках посетили и увековечили 20 важнейших исторических объектов Великого Княжества Литовского. В день они одолевали по 50 километров, проходя путь по городамЛитвы (Мядининкай, Крева), Белоруссии (Альшаны, Лида, Новогрудок, Мир, Несвиж, Слоним, Коссово, Ружаны, Брест), и конечно же Украины (Луцк, Кременец, Каменец-Подольский).

”2000 км истории”


Участники похода преследовали следующие цели:

- Вспомнить и обратить всеобщее внимание на историческое и культурное значение ВКЛ, предоставляя знания об истории в новой форме.

- Раскрыть и зафиксировать ценность культурного наследия Великого Княжества Литовского, тем самым поощряя его сохранение.

- Спустя 600 лет повторить пройденный Витаутасом Великим путь, увековечивая места его важнейших подвигов.

- На основе исследования, представить Жемайтийскую лошадь как одну из самых выдающихся пород лошадей в Европе, и тем самым обратить внимание общественности на вопрос о сохранении этого вида.

По словам предводителя всадников, Гиедрюса Климкявичуса, после сложнейшего путешествия совсем не чувствовалось накопившейся усталости. Во время похода сформировалась сильная и дружная команда, а жемайтийские лошади доказали все свои, как одной из старейших пород лошадей в Европе, достоинства.

”2000 км истории”


Плескаясь вместе с лошадьми в волнах Черного моря, всадники благодарили друг друга и радовались пройденному пути. В Очакове всадников встретил министр по делам сельского хозяйства Литовской Республики – Казис Старкевичус, атташе по коммерции на Украине Кястутис Масальскис, представители органов областной и местной властей. Всадники вместе с лошадьми должны вернуться в Литву в ближайшие несколько дней.

”2000 км истории”