Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦСобытия ⇒Календарь событий на Октябрь 2009

Календарь событий на Октябрь 2009

1 ОКТЯБРЯ

Международный день людей преклонного возраста. День ветеранов. Решение о праздновании такого дня приняла ООН в 1991 году. Золотое время осени. Очевидно, совсем не случайно он был выбран днем для тех, кто прожил большую жизнь. Мало кто знает, что на территории Российской империи, в состав которой входила Украина, первый указ «Устав о пенсиях и единовременных пособиях» был провозглашен при императоре Николае І в 1828 г. Это был первый государственный акт такого уровня, который еще и не обсуждали в других странах. Ныне в мире более 200 видов пенсионного обеспечения. Последние статистические данные утверждают, что на Украине ныне более 10,2 млн. пенсионеров (46,1 млн. всех жителей страны). В г.Николаеве около 140 тыс. (в нашем городе сегодня проживает немногим более 504 тыс.человек). Так складывается время, что многие пенсионеры и сейчас продолжают работать. Праздник 1 октября – для всех праздник. У нас мамы, отцы, бабушки и дедушки. А еще счастливы те семьи, у которых крепкие генетические корни, и есть прабабушки и прадедушки. Самое время их поздравлять.

Не у всех народов время идет от дня рождения. На островах Бирмы возраст прячут! Рождается ребенок и ему сразу ставят 60 лет! Проходят годы и человек доживает до… одного года. И что же? Да ему просто добавляют еще 10 – и живи дальше. Только рожденного дважды, по нашему счету – 70 лет, и трижды – 80 лет, называют старым человеком. До 69 лет – все молодые.

1 ОКТЯБРЯ – международный День музыки.

Этот праздник учредил международный совет ЮНЕСКО в 1971 году.
Тревоги, бури, что проносятся над нашей головой, нередко делают нашу жизнь несчастливой, а порой, и невыносимо трудной. Вот идет человек по дороге, а в глазах ни радости, ни бодрости, ни лучика надежды. И боится он делиться своими тревогами-проблемами, сетуя на то, что у всех нынче жизнь тяжелая. Но мы не забыли, что мир и события на земле всегда нейтральны! А каждый из нас смотрит на все только через свое стекло. И вот этот индивидуальный цвет и свет окрашивает окружающий нас мир либо в светлые, либо в черные, или просто в нейтральные тона. Ныне народные целители да и психологи советуют менять оценку ситуаций с «минуса» на «плюс». Оказывается, что достаточно начать… напевать! Как выяснилось, пение прекрасно увеличивает, лечит и укрепляет наше биополе! Этнографам хорошо известна легенда о древнем народе – кельтах. Мудрецы друиды более 20 лет готовили великолепных певцов-бардов. Именно им вменяли вправо петь и вселять в души людей равновесие, свет, гармонию, что исцеляет душу. Тысячелетия известно, что у музыки особая сила. Она очень действенна на все живое: человека, животных, растения. Ученые и медики советуют даже следующую «утреннею гимнастику»: не вставая с постели представить для себя весь будущий день, призвав в помощь самые радужно-светлые желания. А если еще и тихонько мурлыкать любимую мелодию, в ваше «желание счастливого дня» включаются все энергетические силы организма! И не пугайтесь, что ваш голос «домашнего образца»! Ведь именно вибрации только вашего голоса лучше всего знает ваш организм. Оказывается мы слушаем не только ушами, но и сама кожа слушает музыку. И лучше всего восстанавливает здоровье и улучшает настроение – природа: шум леса, пение птиц, шелест трав и листьев. Такую музыку в Николаеве можно услышать всюду.
А вот откуда у нас такое чуткое восприятие музыки природы. Над этим вопросом долго работали ученые ряда университетов Великобритании и обнаружили, что у человека да и у рыб есть специальный механизм, что вызывает наслаждение от музыки. Австралийские ученые наблюдали за китами и записали 1957 часов китовых песен. Длительность их песен до 7-15 минут и поют киты довольно громко. Такого «солиста» можно услышать за 30 км. Удивительно, но они поют все новые и новые песни! Ученые заметили, что киты быстро и легко запоминают мелодии. А самцы, сочиняя все новую музыку, стремятся побыстрее спеть ее своим «дамам сердца». Мелодия несет отпечаток генетической культуры, который воспринимается на подсознательном уровне. Заметили, что те дети, которые с рождения не пользуются этническим языком и, естественно, народными песнями, отстают от своих сверстников в интеллектуальном развитии.

Хочется сказать: слава музыке! В ней не только наша очень древняя история человечества, но и… музыкальные витамины здоровья людей земли.