Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦЭкскурсии по Николаеву и области ⇒Туристический маршрут "Моя Земля"

Туристический маршрут "Моя Земля"

Выезд группы из г. Николаев.

Приветствуем всех в старинном казацком селе Мигея, начавшегося в начале XVIII века как казацкий зимовник. Первопоселенцы нынешней Мигеи уже застали здесь название «Мигея» в названиях самых порогов на Южном Буге: Малый Мигеевский, Большой Мигеевский, а также так назывался весь комплекс порогов. Использовалась еще местное название порогов - брояки. Итак, название местности была автоматически перенесено на поселение. Есть несколько вариантов объяснения значения самого слова «Мигея», я вам о них расскажу ...
И все же наиболее вероятным является вариант историка Явдокима Зябловского, который утверждает, что это древнегреческий выражение «моя земля». Действительно, если вспомнить мифы о греческих богах - олимпийцах, то богиней Земли была именно Гея, и опять же о земле как о территории говорят слова география, геология. Кроме того, археологические раскопки профессора Владимира Антоновича в 1897 году дают основания склоняться именно к древнегреческой версии, поскольку на усадьбе мигеевского крестьянина Даниила Жолобенко было обнаружено могилу ольвиополитов, выходцев из древнегреческого города - государства Ольвия. Подтверждением этого вывода является наличие в могиле греческих украшений из серебра, амфор. Проживание древних греков на Бугских берегах подтверждает и отец истории Геродот. Еще один историк - Птолемей - свидетельствует, что римская провинция Мигея находилась между Дунаем и Днепром, включая регион Южного Буга. Итак, история поселения, таким образом, отодвигается вглубь времен, вплоть до начала нашей эры.

'Моя Земля


Неописуемой красоты река с ее живописными берегами и порогами, поросшие разнообразием деревьев, кустарников и трав, богатая флора и плодородные земли не могли оставить равнодушными любого. Когда одни восхищались красотой природы и назвали эту местность степной Швейцарией, то остальные оценили еще и другие достоинства: полные воды, плодородные земли, близость рынков сбыта сельскохозяйственной продукции.
Насколько население привязано к своей земле, края говорит тот факт, что бесславно провалились попытки изменить название села. Например, когда российская царица Екатерина II раздарила своим фаворитам и генералам украинские земли, именно Мигею и еще 6,5 тыс. десятин земли она подарила вместе с людьми, которые там проживали, русскому генералу Текелия. Но Текелиевкою Мигея не пожелала называться! Ибо генералы приходят и проходят, а моя земля - это уже навсегда!
Для сохранения природных богатств нашего края в марте 1994 года был создан региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье», который размещался на территории шести районов (Первомайского, Арбузинского, Доманевского, Вознесенского, Братского и Кривоозерского) и занимал площадь 7400 гектаров. 30 апреля 2009 года указом Президента Украины на территории РЛП «Гранитно-степное Побужье» был создан национальный природный парк «Бугский Гард».
С геологической точки зрения территория Побужья с многочисленными выходами скал - это остатки древних архейских гор Украинского кристаллического щита и является одним из древнейших участков суши Евразии, которая уже 60 миллионов лет не опускалась в морские глубины. Отсюда и такое большое количество уникальных объектов природы: реликтов и эндемиков. Научные исследования свидетельствуют, что многие местные виды растений и животных по происхождению средиземноморские и горноальпийские. Здесь проживают и растут более 150 представителей флоры фауны, занесенных в Красную Книгу Украины и Европейский Красный список. Что это значит? Это означает, что эти растения и животные остались в очень малом количестве и они могут вовсе исчезнуть с лица земли, если их специально не оберегать, изучать. Как видим, уникальный характер биологического разнообразия «Бугского Гарда» поднимает проблему его сохранения на международный уровень.
Уникальным является данный регион и в археологическом смысле. Здесь обнаружены следы палеолита, мезолита, неолита, медного и железного веков, эпохи бронзы, черняховской и трипольской культур, остатки поселений киммерийцев, сарматов, ольвиополитов, скифов, римлян и славян. Лишь на небольшой территории между селами Мигея и Александровка обнаружено 98 археологических памятников.
А теперь мы начинаем свой экскурсионный маршрут и направляемся к Остановке 1 «Компанейский скала». Перед началом сплава специалист по туристическому сопровождению проводит инструктаж по технике безопасности, предоставляет базовые знания управлением плавсредством. С помощью инструктора туристы размещаются в средствах сплава, и начинается сплав.

'Моя Земля


Остановка 1. «Урочище Компанейское»
В комплекс компанейского урочища входит скала Компанейская, высота которой достигает 40 м. Состоит она из гранитных нагромождений и имела в своих кручах щелевые пещеры. По одним данным раньше здесь было две пещеры: первая, длиной 15 аршин, которая называлась «Кузница», потому, что в ней находили много угля, вторая - длиной два аршина; по другим - здесь были три пещеры, которые имели характерные названия, как «Школа», «Церковь» с лестницами сверху скалы к ней, "Кузница" и несколько маленьких пещер без названий. Сейчас эти пещеры уже не существуют. Здесь же находится так называемое «Гайдамацкое сидение», нечто вроде естественного дивана, сделанного в скале. В начале 30-х годов. группой ученых, которые входили в состав VI археологической экспедиции были измерены и сфотографированы все пещеры, которые находились на «Компанейской скале».
Кто такие компанейцы и почему получило такое название место, где расположены скала, балка, остров и пороги?
Компанейцы - наемные (добровольные) полки казацкого легкоконного войска, которые состояли из реестровых казаков. На Украине в конце XVII и в XVIII в. компанейцев использовали для подавления антифеодальных восстаний крестьян и мещан Украины. Район Гранитно-степного Побужья, особенно Мигейский острова, стал одним из центров народного гайдамацкого движения. Так для подавления гайдамацкого народно-освободительного движения против феодально-крепостнического, национального и религиозного гнета на Правобережье Украины, которое в XVIII веке находилось под властью Польши, в 1768 году в с. Мигея прибыл компанейский полк под командованием полковника Василия Чеснока. И вот после долгих поисков стоянки для ночлега, казаки нашли укромное место у балки, расположенной недалеко от с. Мигия. С правого берега (Правобережье принадлежало Оттоманской Порте) турецкий военный отряд заметил казачье войско, располагавшееся на ночевку. Под покровом ночи, тайком, переправившись через реку, воины отряда совершили резню. После этого кровавого побоища жители села стали называть это место «компанейским». Так получили название «компанейская» скала, балка, остров и порог.
При рытье фундамента для малой водяной мельницы, которую строили несколько ниже Компанейский скалы, рабочие натыкались на человеческие кости, и у самой скалы было видно яму, из которой после весеннего половодья вымыло человеческие кости. Говорят, что это была могила компанейцев.
Преодолев компанейские течения мы приближаемся к следующей остановке - «Старая мельница».

Остановка 2. «Старая мельница»
Одной из достопримечательностей истории нашего края является сооружение старой мельницы. Как производственное сооружение, мельница в украинском селе всегда воспринимался как признак хорошего хозяйствования, состоятельности. Помним, как поется в украинской народной песни: «Куплю тобі хатку, та ще й сіножатку, і ставок, і млинок, і вишневенький садок!» То есть, хороший хозяин знал ценность мельниц, их пользу. Поэтому бурные воды порожистого в районе Мигеи Южного Буга способствовали созданию целого ряда именно водяных мельниц.

'Моя Земля


Эта старая водяная мельница была построена в 1888 году. Пятиэтажный главный корпус завершался двумя башнями. В низших этажах находились передаточные механизмы, выше - вальцовочные станки, две пары французских жерновов. Еще выше - 8 крупорушек, аппарат для перемешивания муки, 20 элеваторов и отделения для очистки зерна. Работала мельница с помощью подвесной турбины Кекка мощностью 225 лошадиных сил и перерабатывал за сутки до 3000 пудов зерна. Здание выполнено из местных материалов: гранита Мигеевской каменоломни и кирпича местного кирпичного завода.
Но история водяной мельницы намного древнее, и начал ее первый из славной семьи Скаржинский - Петр Михайлович, очаковский герой, позже - атаман астраханского войска, правитель кавказского наместничества. Выкупив у Текелия мигеевськие земли, занялся их освоением и благоустройством, тогда и была построена первая мельница. Позже сын его, Виктор Петрович Скаржинский, известный энергичный хозяин и лесовод, а также организатор казацкого эскадрона для борьбы с наполеоновским нашествием, продолжил воплощать в жизнь мечты своего отца. Пригласив из Германии специалиста, построил двухполовинную в 6 поставах мельницу, завоевавшую добрую славу данного региона. Но после невиданного наводнения 1840 года все мельничные сооружения были снесены водой и уничтожены. Пришлось все начинать с нуля. Был приглашен французский инженер Гофье. Так начался золотой век мельницы: качество здешней муки было так высоко, что она имела спрос и на международном рынке, через Одессу шла на Константинополь.
Кроме водяной мельницы создано было суконную фабрику и винокуренный завод, построено очень красивую по архитектуре церковь и корпус Ольгинского сельскохозяйственного училища. Все это делалось семьей украинских помещиков Скаржинских. Еще несколько раз видоизменялось строение мельницы, все время совершенствуясь технически. Позже Иосиф Скаржинский решил построить еще одну мельницу по новейшими технологиями того времени. Послушайте, как об этом пишет в Летописи прихода Петропавловской церкви с. Мигеи священник Иван Филиппович: «16 мая 1887 нынешний владелец Иосиф Петрович Скаржинский заложил первый камень в освященную ныне мельницу. Общий проект строения и все внутреннее оборудование выполнены инженером Владиславом Альбертович Яскульским. Оно является венцом того типа оригинальных зданий, которыми, не жалея средств и трудов, с истинно барским вкусом нынешний владелец украсил свою любимую Мигея, этот прекрасный уголок Херсонской губернии, напоминающий своими красотами великолепные берега Рейна и величественные скалы Крыма и Кавказа».
Но хочется особо остановиться на природоохранной деятельности именно Виктора Петровича Скаржинского, который первым оценил уникальную природу данной местности. Он в долине Южного Буга запретил традиционную сельскохозяйственную деятельность, чем сохранил естественные степные участки и наскальные дубравы. Совсем молодым человеком, он в 24-летнем возрасте на практике убедился, что даже в наших южных степях можно разводить леса и всю жизнь потом занимался этим благородным делом. В. П. Скаржинский доказывал, что лесоразведения способствует улучшению качества почв, сохранению влаги и общего улучшения климата местности. Им было предложено множество рекомендаций по выращиванию деревьев, которые и сейчас не потеряли своей ценности. На землях Скаржинских был заложен сад фруктовых деревьев - 221 сорт, дендрарий - 281 вид, посажены леса на 500 десятинах. За счет лесопитомников Скаржинского формировались зеленые насаждения Одессы, Вознесенска, Николаева, Алушты, Алупки, Пятигорска, композиции Одесского и Никитского ботанических садов, дендропарк «Софиевка» в Умани. Современники высоко оценили прогрессивную деятельность В. П. Скаржинского и называли его основоположником дела сохранения природы Украины. Общество сельского хозяйства избрало В. П. Скаржинского почетным членом, наградило большой золотой медалью а после смерти в Одессе был воздвигнут памятник, который не сохранился до сих пор. А сейчас мы начинаем прохождение, на наш взгляд, интересного водного отрезка: порогов старой мельницы.

Остановка 3. «Урочище Протич»
Далее путь пролегает мимо Большого Мигейского острова, который некогда был полуостровом, где находилось турецкое поселение. Потом на этом месте расположилось село Грушевка, что утопало в садах и славилось вкусными грушами, отсюда и название. После большого паводка жители покинули разрушенное село и переселились выше на правый берег Южного Буга, где и расположено живописное село Грушевка. А полуостров со временем превратился в остров.

'Моя Земля


После прохождения Запорожского порога для снятия напряжения делается остановка для беседы об истории гайдамацкого движения и южно-бугского казачества.
Начиная от Первомайска, на протяжении 40 километров течет Южный Буг между крутых каменистых берегов, создавая узкую каньйообразную долину. Величественные гранитные скалы местами достигают 40-50 - метровой высоты. Русло реки полое, с водоворотами и островами. Гранитно-степное Побужье - это настоящий горный ландшафт посреди южноукраинского степи, здесь глаз отдыхает, любуясь множеством прекрасных пейзажей, а кипящая между порогов бужская вода приглашает посоревноваться с ней в силе и ловкости.
Но это еще и последний форпост украинской государственности - казацкой христианско-демократической республики - Запорожской Сечи.
Данную местность омыто кровью запорожских казаков и гайдамаков. Вслушайтесь только в само звучание местных названий: Стон-камень, Гайдамацкое сиденье, Красные ворота, Запорожский порог, остров казака Мамая, Компанейские скала и остров, Турецкий стол, Пугач. А какие высокопоэтические легенды и предания о кладах казака Мамая, о кладе Гордоновом и других существуют даже сейчас.

'Моя Земля


История нашего края неразрывно связана с историей запорожского казачества. Все земли запорожских казаков разделялись на отдельные территории-паланки (или говоря современным языком, области запорожских вольностей) с местными центрами управления.
Ученые и поныне спорят о первоначальном значение слова «сечь» касательно Запорожской Сечи. Одни утверждают, что имеется в виду слово «сеча» - бой, где секли друг друга саблями и мечами. Другие склоняются к понятию «засека» - ограда, изготовленная частично из срубленных деревьев. Конечно, строя укрепления и собственное жилье, казаки и переселенцы-крестьяне «секли» - вырубали лес, деревья. Но история свидетельствует и о природоохранных мероприятиях того времени. Так в мае 1760 года кошевой атаман Алекса Белицкий обращается к гетману Кириллу Разумовскому с просьбой запретить казакам левобережной Украины вырубать леса на границах Запорожской Сечи. Интересно, что запорожцам выдавались специальные билеты на охрану садов: «... в сбережения от опустошения определяем и повелеваем им всем немало опустошения не делать, но растить, разводить деревья, дабы полезным было старшинам и казакам войска Запорожского» 9 декабря 1774 года.
После разгрома Запорожской Сечи именно на бугских берегах еще некоторое время сохранялись остатки украинского казацкого рыцарского ордена. Казаки еще несколько десятилетий совершали вооруженное сопротивление близким соседям-врагам. Таким образом, именно на территории Гранитно-степного Побужья существовали последние обломки украинской государственности до конца XVIII века.
Также этот край был центром гайдамацкого движения. Хорошая военная подготовка, поддержка местного населения, знание местности и близость к границам Османской империи делали гайдамаков опасными противниками даже для крупных регулярных воинских формирований русской армии. Недаром один из народных вожаков Андрей Мамай стал легендарным образом казака бессмертного и непобедимого. Еще и сегодня ученые этнографы считают, что это произведение народной фантазии. Но для жителей Мигеи фамилия Мамай, Мамаенко было привычными и рядовыми, как и все остальные. Потомки казака Мамая помнили и чтили своего легендарного предка. Полностью исчезла фамилия Мамай, Мамаенко и другие вариации в XX веке вследствие сталинского голодомора 1933 года.
От урочища Протич продолжаем прохождения маршрута до финиша, который находится чуть ниже по течению.

Возвращение группы в Николаев.