Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦИстория Николаева ⇒Остов Первомайский

Остов Первомайский

Официальное название - остров Николаевской приморской батареи на Кинбурском рейде в Днепро - Бугском лимане, затем название было изменено на - остров Первомайский.

Ввиду особой секретности история возникновения острова то ли утеряна, то ли не разглашается. Известно, что он был создан искусственно — как форпост, преграждавший путь по фарватеру турецким кораблям в Днепровско-Бугский лиман. Что касается «авторства», то здесь существуют две версии. По одной из них, идея принадлежала генералиссимусу А.Суворову и была поддержана Екатериной II, остров насыпали в течение 25 лет. Другие источники приписывают создание острова выдающемуся инженеру, генерал-адъютанту Е.Тотлебену. Так или иначе, известно, что остров существовал уже во время русско-турецкой войны 1877—78 годов.

Остов Первомайский


Он создавался на сваях, вбитых в грунт по конфигурации острова протяженностью 1400 метров. Между свай были насыпаны камни и глина, а сверху песок, завезенный из Очакова и Кинбурнской косы, между которыми и располагается Майский. Вокруг, чтобы остров не разрушался штормовыми волнами, был сооружен каменный оградительный мол. К 1881-му году остров имел причал, склады, 40 казематов, пороховые погреба и даже железнодорожную ветку. Однако, предметом особой гордости были дальнобойные орудия и мортиры. Установленные на подвижных платформах для кругового обстрела, они специальным механизмом поднимались из казематов, а после стрельбы опускались глубоко под толщу бетона, камней и песка, что делало их неуязвимыми для ответного огня. Благодаря этому, десятилетия спустя, во время Великой Отечественной, в течение нескольких месяцев Майский был неприступен. А инженеры конца ХIХ века называли искусственный остров «выдающимся гидротехническим сооружением, не имеющим аналогов в мире».

Остов Первомайский


С островом связано имя легендарного лейтенанта П.Шмидта, возглавившего флотское восстание в ноябре 1905 года и взявшего на себя командование Черноморским флотом. Арестованного 15 ноября П.Шмидта отправили из Севастополя в Очаков, а затем на остров, где держали в одном из казематов до 6 марта 1906 года. Отсюда его увезли на расстрел на другой остров — Березань. На Майском есть и музей Шмидта, и памятник «Потемкину» — основание фок-мачты легендарного броненосца. Впрочем, эти «достопримечательности» создавались отнюдь не для туристов: с 50-х годов и до 2005 г. на острове дислоцировалась секретная часть специального назначения (17 бр. в/ч А1594).

Остов Первомайский