Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦИстория Николаева ⇒Немецкие поселения Николаевщины

Немецкие поселения Николаевщины

Николаевская земля издавна вызывала интерес и восхищение у представителей разных народов мира, которые не скрывали желания здесь поселиться. Поэтому исторически сложилось так, что Николаевщина неразрывно связана с жизнью, традициями и обычаями многих проживающих здесь этнических групп. Не стали исключением и немцы, что издревле имели значительное влияние на социально-экономическое и культурное развитие нашего региона.

Начало немецкой колонизации территорий Российской империи, в состав которой в то время входили украинские земли, было положено приказом Петра I от 23 ноября 1719. Но особый размах эта политика получила после провозглашения Екатериной II в 1763 и 1764 годах приказов о предоставлении льгот и субсидий немцам и другим представителям Западной Европы, которые имели желание осваивать новые территории.
Массовое переселение немцев на украинские земли началось примерно со II половины XVIII в. и не прекращался вплоть до начала XX в.

Немецкие поселения Николаевщины


Переселение немцев на территории Николаевщины проходило в два этапа: с 1809 по 1810 гг и с 1818 по 1819
В конце XIX века на Николаевщине уже существовало несколько десятков колоний. Немцы поселялись тогда на территории нынешних Березанского, Веселиновского, Николаевского, Новобугского, Новоодесского и Снигиревского районов.
Крупнейшими германскими колониями в то время были: Раштадте - Поречье (ныне), Рорбах - Новосветловка, Катериненталь - Екатериновка, Ландау - Широколановка, Ватерлоо - Ставки, Олексанрфельд - Александровка и другие.

Многие немецкие колонисты оседали и в крупных городах. Например, в Николаеве действовала большая немецкая община и многие ее представители активно участвовали в жизни города. Среди них особое место занимает выдающийся астроном Карл Христофорович Кнорре - основатель и первый директор Николаевской морской обсерватории, одного из старейших зданий в городе.
Кроме зданий в городах немцы-колонисты оставили нам о себе много воспоминаний: жилые дома, добротные большие погреба, колодцы, изгороди и культурное наследие - архитектурные памятники. Во многих селах Березанского, Веселиновского и Николаевского районов до сих пор можно увидеть культовые сооружения немецкой культуры - Римско-католический костел, что до сих пор остаются немыми свидетелями тех далеких событий.

Несмотря на то, что все эти памятники архитектуры чем-то похожи между собой, в Николаеве есть один храм, который своей элегантностью построения издавна считался самой красивой евангелистско - лютеранской кирхой Юга Российской империи и настоящим украшением города - это церковь Христа Спасителя на улице Адмиральской, которая совсем недавно отпраздновала свое 150-летие.

Со временем, по вполне понятным причинам, немецкие поселения потеряли свои первоначальные названия и были переименованы. Территории сел и поселений расширялись, перестраивались и получили значительные изменения.
И только немецкие топонимы в географических названиях населенных пунктов, рек и озер, а также старые немецкие карты все еще сохраняют для нас ценную историческую информацию, которая до сих пор нам напоминает о присутствии здесь представителей этого замечательного и самобытного народа.

Больше всего немецких поселений было именно на территории Веселиновского района.
Широколановка (Широкий Лан)
Село Широколановка - бывшая немецкая колония Ландау (Landau, позже с. Свято-Покровское) основана в 1809 году. Основано село было на пустынном месте, которое долгое время называлась "12 колодцев". Для строительства жилья эта местность была наиболее подходящей. По окончанию строительства хутора немцы назвали эти места - Бруненталь или Долина источников. Первые здания колонистов были глинобитными и перекрыты камышом, поэтому зимой в них было сыро и очень холодно. А только весной 1810 стали появляться первые каменные здания, строительство которых полностью финансировалось за счет государственного бюджета. До 1811 года хутор был полностью построен.

Немецкие поселения Николаевщины


В 1863 году в поселении была построена трех-алтарная католическая церковь Святого Рафаила, освященная в 1896 году.
В 1907 году в поселении Ландау была открыта мужская гимназия. В годы советской власти здесь была устроена Широколановская средняя школа.
Неподалеку от мужской гимназии, в том же году, была открыта женская гимназия. В советское время здесь расположилась 4-х летняя сельскохозяйственная школа, после 1935 года - техническое училище, а в послевоенные годы здесь находилось агроучилище. Кроме того в Широком Лане функционирует православная церковь, которая построена во 2-й половине 19-го столетия.

Поречье (Роштадт) основано одной из первых волн колонистов в 1809 г. Позже сюда переселились немецкие колонисты второй волны колонизации. Переселение продолжалось до 1820 г. Расположено село на берегу реки Чичиклея (в переводе это означает Долина роз) и находится в 11 км от райцентра. В селе есть замечательный музей истории, который разместился в местной школе. И это не случайно, поскольку эта местность дышит историей. Только вокруг села протянулась целая полоса курганов III-I тысячелетия до н.э.

Песчаный Брод (Шпеер)
Село Песчаный Брод основано в 1809 году. В 1864 году в поселении была построена трех-алтарная католическая церковь Святого Мартина. В советское время здание использовалось под склад. В 90-е годы ХХ века здание было передано Православной церкви. Был перекрыт крыша, восстановлена внутренняя часть храма. К счастью в церкви сохранились аутентичные окна и часть пола, что дает нам возможность представить, как выглядел храм полтора столетия назад. В настоящее время Свято-Покровская церковь является действующей. Здание церкви является памятником архитектуры. Несмотря на смену конфессии церкви, в храм приезжают немцы, корни которых находятся в колонии Шпеер. На территории церкви установлен крест в память о основателях поселения.

Немецкие поселения Николаевщины


Ставки (Ватерлоо)
Село Ставки возникло в 1813 году. С необычным названием села местные жители связывают интересную легенду. Как известно, Ватерлоо - бельгийский городок, где объединенными войсками была разгромлена 72-тысячная армия Наполеона. В ходе битвы немецкие солдаты спасли жизнь российскому генералу. Благодаря этому генерал пообещал выделить немцам земли на территории Северного Причерноморья. И обещание было выполнено. Именно поэтому, начиная с 1813-го года возникла немецкая колония Ватерлоо из числа немцев, участвовавших в исторической битве.

Село является очень привлекательным с туристической точки зрения, ведь здесь находится не обычная для наших краев страусиная ферма, которая носит название "Саванна". На сегодня в "Саванне" находятся более 100 африканских страусов. Кроме того, на территории страусиной фермы, в непосредственной близости от птиц, находится поле для мини-гольфа. С 2009 года гостям представляется возможность принять участие в лазерных боях, проводимых вблизи страусиной фермы. Это новое и интересное развлечение для любителей активного отдыха на свежем воздухе. А также отличное место для любителей зеленого туризма.

Немецкие поселения Николаевщины


Катериновка (Катериненталь)
Село основано в 1848 г.. Хотя есть возможность считать годом ее основания 1817 Известно, что переселенцы не сразу приняли эти земли. Но только весной 1848 года началось строительство поселения.
В этом селе функционирует очень необычный и интересный этнографический дом-музей, который в полной мере заслуживает внимания туристов. Он называется «Усадьба немца-колониста». Музей находится в аутентичном доме немецкого пастора. Экспонаты были собраны у местного населения, а также в других николаевских немецких колониях. Этот дом-музей воспроизводит быт прошлого "николаевских" немцев XIX столетия и дает возможность в полной мере ощутить как жили люди в те времена.

Немецкие поселения Николаевщины


Немалое число немецких колонистов находилось и на территории Березанки.
Березанка (до 1914 года - Олександрфельд, в 1923 - Суворово, до 1965 - Тилигул-Березанка) - поселок городского типа, с 1966 года центр Березанского района Николаевской области - расположена в долине реки Сосик.
После присоединения территории северного Причерноморья к Российской империи, земли в этой местности долгое время принадлежали помещикам Погорельским, а позже - Арнольда.
В 1866 году 32 выходца из немецких колоний на Одессщине выкупили у помещика Арнольди. На левом берегу р Сосик было основано поселение площадью 337 десятин земли, которое впервые упоминается в письменных источниках 1876 г. под названием Олександрфельд. Пользуясь предоставленным царским правительством льготами, и обладая большими наделами земли, колонисты с успехом развивали свое хозяйство. В 1882 году в 60-ти дворах проживало 386 человек. с 1879 года село стало центром волости.

Расположение села у большой дороги имело благоприятные условия для сбыта сельскохозяйственной продукции на базарах городов Одессы и Николаева. Каждое воскресенье в Олександрфельде собирались базары, два раза в год - многолюдные яркие ярмарки. В конце 19в. в селе действовали паровая мельница, маслобойня, кожаные, обувные, кузнечные мастерские. В 1881 году здесь насчитывалось 45 ремесленников, около села колонисты добывали строительный камень, который сбывали по 5 рублей за кубический сажень, 24 торговца имели свои лавки. В 1904 году начал действовать фельдшерский пункт. В 1866 году открылась немецкая приходская одноклассная школа, а в 1880 - превратилась в четырехклассное реальное училище.
В 1914 году с началом мировой войны, село Олександрфельд было переименовано в Суворово и стало волостным центром. Проживало тогда в нем 351 человек, в основном - немцы.