Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦИстория Николаева ⇒История возникновения Свято-Михайловский женского монастыря в с. Пелагеевка

История возникновения Свято-Михайловский женского монастыря в с. Пелагеевка

На возвышенном месте, где излучина реки Ингул делает нерукотворный крест, там, где много простора и солнца, стоит, как свеча среди степи Пелагеевский женский монастырь. Славой ему послужили удивительная история создания, уникальная архитектурная форма, неповторимая природа.

История возникновения  Свято-Михайловский женского монастыря в с. Пелагеевка


История возникновения храма возвращает нас во времени к роду купца Исидора Харлампиевича Дурилина. Он, около 1861 года он покупает 5 тысяч десятин земли от Ингула до Ольгополя и начинает их обустраивать.
В 1898 году его сыновья Андрей и Михаил Дурилины начали строительство храма в память о трагической гибели своей матери. За несколько лет до строительства началась тщательная подготовка. В больших ямах, обитых досками, в течение пяти лет выдерживали известь для строительного раствора, добавляли кости животных, а во время строительства – свинцовый порошок и огромное количество яиц. Для изготовления кирпича недалеко от стройплощадки был построен небольшой кирпичный завод, где изготовлялся кирпич из местной высококачественной глины. Работами руководил Андрей Дурилин, ему помогали приказчики Петр Котеля и Гурий Гончаренко, архитектор был приглашен из Германии, художники и каменщики – из Москвы.

В кресты вмонтировали зеркала, которые горели на солнце и видны были по всей округе. Храм строили без кранов, вручную. Под центральным алтарем был сооружен склеп, где и были захоронены Михаил, Андрей, Пелагея Дурилины и приказчик Гурий Гончаренко.

Рядом с храмом одновременно строились два помещения, в одном из которых разместилась церковноприходская школа, в другом - священник с прислугой.
Вокруг церкви посадили сосны и клены. Выложили двор кирпичом. 12 колоколов общим весом 200 пудов, зазвучали в день освящения храма в честь мученика Андрея Стратилата – 19 августа 1904 года.
Штат причта церкви состоял из священника и псаломщика. Они не получали штатной платы, как в других церквях, а жили в основном за счет доходов от церковной земли.

В селе на 1906 год приходилось два крестьянских двора, и 16 прихожая, из которых 7 – мужчин и 9 – женщин. В связи с этим в школе учились дети в основном из приходских сел и хуторов. Детей в школе учил Григорий Бобровский. Божественная служба регулярно совершалась до 1930 года.
Осенью 1929 года приехали трое людей в военной форме, выкинули из склепов прах создателей храма сего, а все церковные ценности забрали. Из тканых икон и хоругвей пошили мешки для хранения зерна.

До 1932 года в храме совершалась Божественная служба. Последнюю службу 19 августа, в Преображение Господня, отслужил священник Семеон Брижицкий.
В 1934 году с куполов храма были сняты 11 крестов. За снятый крест советская власть платила 30 трудодней. Но из колокольни крест снять не смогли, двое людей-храбрецов погибли, и больше никто не отважился это сделать. Уже в 1980 году местная власть предлагала каждому, кто осмелится снять крест, 50 рублей.

Церковную ограду полностью разобрали и вывезли в райцентр, а кирпич – в техникум и в Баратовку на строительство конноплемзавода.
Внутри храм был очень богатым. На колонах были иконы двунадесятых праздников, писанных на холстах. После закрытия храма в правом пределе поставили крупорушку и сохраняли зерно. Во время Великой Отечественной войны в храм попал снаряд, который частично разрушил купол над входом в церковь, насквозь прошел метровую стену, но не взорвался. Больше всего храм пострадал в начале 80-х годов.

Сегодня Божья обитель возрождается. Пережив многочисленные разрушения и несчастья, храм все равно остается не покоренный и сейчас принимает всех паломников, что приезжают сюда помолиться, ощутить духовную силу настоящего чуда нашей земли.

В настоящее время в монастыре ведется реставрация кровли храма, возобновлено монастырское ограждение, строятся кельи для сестер, гостиница для паломников, хозяйственные сооружения. По благословению правящего архиерея в монастыре ежедневно совершается Богослужение.
Все, кто хоть раз побывал здесь, всегда возвращаются, что бы снова ощутить неповторимую энергетику и красоту, возрожденной Пелагеевской церкви.