Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦИстория Николаева ⇒Решетнёв Михаил Фёдорович

Решетнёв Михаил Фёдорович

Михаил Фёдорович Решетнёв родился в селе Бармашово Снегиревского района Одесской области, Украинской ССР (сейчас отнесено к Октябрьскому району Николаевской области, Украина) ученый, конструктор, один из основоположников советской (российской) космонавтики. Академик, доктор технических наук, профессор.
М. Ф. Решетнёву принадлежит более 200 научных трудов и изобретений. Под его руководством или с его непосредственным участием было разработано около 30 типов космических комплексов и систем. Количество выведенных с 1959 по 1996 гг. на орбиту спутников, созданных возглавляемым им предприятием, — более 1000 единиц. Внес существенный вклад в развитие российских систем спутниковой связи и спутниковой навигации. Оказал значительное влияние на создание сибирской научной школы, объединив вокруг себя талантливых ученых, инженеров, разработчиков ракетно-космической техники.
Решетнёв Михаил Фёдорович


В 1929 году семья переехала в город Днепропетровск; там же в 15 лет Михаил окончил среднюю школу. В 1939 году подавал документы для поступления в Московский авиационный институт, но не был принят из-за возраста.

В 1940 году поступил в Московский авиационный институт. В 17 лет ушел добровольцем (по другим данным, был призван) в Красную армию. Участник (1942—1945) Великой Отечественной войны: после прохождения курсов Серпуховской военной школы авиационных механиков служил в 26-м запасном истребительном полку в звании сержанта технической службы. Обучение завершил после войны, окончив Московский авиационный институт в 1950 году с отличием. Преддипломную практику прошёл в НИИ-88, под руководством Михаила Клавдиевича Тихонравова; дипломную работу защищал по ракетной тематике. С 1950 по 1959 год работал в «королёвском» ОКБ-1 инженером, ведущим конструктором, заместителем Главного конструктора.

С 1959 года М. Ф. Решетнёв, являясь заместителем Главного конструктора ОКБ-1, Сергея Павловича Королёва, одновременно становится главным конструктором предприятия п/я 80 — начальником «восточного» филиала ОКБ-1 (с октября 1961 года именуется ОКБ-10), размещенного в городе Красноярске-26 (сейчас город Железногорск Красноярского края). С ноября 1962 года молодой конструкторский коллектив принял от ОКБ-586, возглавляемого Михаилом Кузьмичём Янгелем, проект создания ракеты-носителя легкого класса. М. Ф. Решетнёву было 39 лет, когда руководимое им предприятие на основе боевой баллистической ракеты Р-14 завершило разработку универсальной ракеты-носителя «Космос»[2],[3]. В августе 1964 года с её помощью были выведены на орбиту первые спутники ОКБ-10.
Ярко характеризуют личность Михаила Фёдоровича воспоминания Бориса Евсеевича Чертока об истории передачи в Красноярск-26 семейства спутников «Молния»:

В 1967 году ОКБ-10 перестаёт быть филилалом, и именуется КБ прикладной механики (КБ ПМ), а М. Ф. Решетнёв становится генеральным конструктором самостоятельного конструкторского бюро, основной тематикой которого все последующие годы будет создание информационных спутниковых систем (связи, телевещания, навигации, геодезии) как для военных, так и для гражданских целей. С 1977 года по день смерти — Генеральный конструктор и Генеральный директор НПО Прикладной механики, включившего в свой состав Механический завод и КБ ПМ.
О семье Михаила Фёдоровича Решетнёва известно не очень много.
Жена — Людмила Георгиевна, дочь — Тамара Михайловна, внук — Михаил Юрьевич. По словам близких людей, был верным мужем, внимательным отцом, заботливым дедом. После смерти М. Ф. Решетнёва переехали в Москву. Внук окончил МАИ.

Михаил Фёдорович старался поддержать любого. Помогал с жильём, отправлял на лечение, вытаскивая даже безнадёжных. Однажды целый месяц занимался поисками пропавшего в тайге человека — заказывал вертолёт, договаривался с военными. В другой раз сделал всё, чтобы привезти погибшего коллегу из далёкого района, организовать достойные похороны. Нельзя сказать, что он был добреньким: оказался на редкость справедливым. За дело, а случалось всякое — и пуск срывали, и спутник в небе теряли, мог наказать очень сурово. Однако по мелочам не разменивался, за свое предприятие, за сотрудников стоял горой. И уже тем более — никогда не срывался на крик или грубости