Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/maspa/domains/tic.mk.ua/public_html/engine/modules/show.full.php on line 252 Архимандрит Зинон
Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦИстория Николаева ⇒Архимандрит Зинон

Архимандрит Зинон

Архимандрит Зинон (Теодор Владимир Михайлович) - архимандрит Русской православной церкви, современный иконописец, один из самых авторитетных мастеров современной русской иконописи, строго придерживается древних византийских традиций живописи. В 1995 году за вклад в церковное искусство первым из церковных деятелей получил Государственную премию России.

Архимандрит Зинон родился в 1953 году в г. Первомайск. В 15 лет решил поступить в Одесское художественное училище, ушел из дома. Учился там с 1969 года. В 1976 году, в возрасте 23 лет поступил в Псково-Печерский монастырь. Был пострижен в монахи, а затем в диаконы епископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом. Прожил там два с половиной года, затем патриарх Пимен забрал его в Троицккую лавру, где иконописец прожил 7 лет, после чего попросился обратно в более тихий Псков. В Троицкой лавре отец Зинон создал множество отдельных икон. После первой просьбы архимандрита Зинона патриарх отправил его в 1983 году в Данилов, где мастер работал еще год, принимая участие в восстановлении и украшении монастыря. Работая в Даниловом монастыре архимандрит Зинон приобрел славу одного из ведущих иконописцев России, и его стали активно приглашать в другие страны. Он работал во Франции, в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, выполнил роспись в романском стиле в Кресто-Воздвиженском монастыре в Бельгии, преподавал в иконописной школе в Сериати, в Италии и т. д.
Летом 2005 года Зинон выехал в Австрию, где намеревался провести около трех лет. В 2006-2008 году под его руководством выполнены росписи Никольского собора в Вене. В 2008 году Зинон работал в греческом монастыре Симонопетра на Афоне, где расписывал храм.
Иконы для храмов и монастырей, для монашеских келий и для мирян Зинон, как и положено для монаха, пишет не за деньги, а на молитвенную память в дар и во славу Божию.