Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/maspa/domains/tic.mk.ua/public_html/engine/modules/show.full.php on line 252 ЗАГАДОЧНЫЙ БЕЙКУШСКИЙ ЗАЛИВ В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ
Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦИстория Николаева ⇒ЗАГАДОЧНЫЙ БЕЙКУШСКИЙ ЗАЛИВ В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ

ЗАГАДОЧНЫЙ БЕЙКУШСКИЙ ЗАЛИВ В ОЖИДАНИИ БОЛЬШОЙ РАБОТЫ

ЗАГАДОЧНЫЙ БЕЙКУШСКИЙ ЗАЛИВ В ОЖИДАНИИ

БОЛЬШОЙ РАБОТЫ



В шестидесятых годах прошлого века территория города Очакова и Очаковского района Николаевской области позиционировалась в Советском Союзе как очень привлекательная санаторно-курортная зона. Каждый год сюда на отдых, оздоровление и лечение прибывало - самое малое - 100 тысяч гостей. Здесь работали санатории, пансионаты, базы отдыха, профилактории, пионерские лагеря. Среди них лучшими были объединения пансионатов «Очаков», турбаза «Очаков», база отдыха «Ольвия», санаторий «Солнечный», «Золотая нива» и др. Общая вместимость курорта, начиная с 1992 года, превышала 6000 мест, причем более чем 400 из них были круглогодичными. Перспективным планом развития курорта предусматривалось увеличение вместимости здравниц до 5000 круглогодичных мест, был намечен и срок реализации этого проекта - 2000 год.

Большую роль в развитии Очаковского курорта в то время сыграли эффективные преобразования: начиная с 1984 года общий профиль курорта был изменен – он стал функционировать не как общеукрепляющий, а как лечебно-оздоровительный. До этого времени базовым лечебным фактором курорта принято было считать климат и море, субтермальные сильноминерализованные  рассольные хлоридно-натриевые воды,  лечебные грязи. Недавние 80-е годы памятны санаторно-курортным организациям и как период массового лечения и оздоровления пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. И потому в перспективных планах курорта «Очаков» значилось сооружение нового лечебного комплекса для чернобыльцев.

Вообще же целебные свойства грязей Бейкушского залива были известны давно. Здесь залегает трехметровый пласт лечебной грязи, которая не уступает по своим качествам знаменитой куяльницкой. Месторождение лечебных муловых грязей находится недалеко от села Малая Черноморка, всего в 5 километрах от Очакова.

 А еще в районе Бейкуша были открыты запасы минеральной воды. Местные археологи утверждают: найденные при раскопках артефакты указывают на то, что отдохнуть на Черноморскую (Лагерную) косу - на берег моря и Бейкушского залива – приезжали даже ольвийские жители, а кроме того, древние греки устраивали здесь спортивные состязания. В XIX столетии зажиточные люди также набирались здоровья в этих целительных местах.

 Бейкушский залив оставляет часть Березанского лимана, оба они представлячют собой затопленные морем древние долины рек. Умеренно-жаркий, засушливый, приморско-степной климат, большое количество солнечных дней в году – это именно те факторы, которые делают побережье привлекательным для отдыхающих. На Черноморской косе только 60 дней в году не бывает солнца, а летом практически не наблюдается пасмурных дней.

Лето на Бейкуше – самая длинная и ясная пора года. Оно начинается с мая и заканчивается в конце сентября. Осень здесь значительно теплее весны, обычно бывает короткой и теплой. Так что отпускной сезон длится более полугода. Однако наиболее “выразительный” месяц – сухой камерный октябрь, который позволяет в полной мере насладиться красотой осени.

Таким образом, побережье Бейкушского залива имеет все условия, позволяющие создать здесь санатории, бальнеологические здравницы и грязелечебницы. В связи с чем и было принято решение о проведении в акватории Бейкушского залива на Березанском лимане грязеразведовательных работ.  Целью экспедиции стало  детальное  изучение возможности использования лечебных грязей и рапы в качестве основной лечебной базы курорта Очаков.

Надо отметить, это была не первая попытка изучения лечебного потенциала очаковских лиманов. В 1972 году специалисты гидрогеологического управления «Укргеокаптажминвод» уже проводили детальную разведку  иловых грязей Бейкушского залива. Ее результаты показали, что придонные отложения представляют собой лечебные иловые грязи с эксплутационным запасом более 330 тысяч квадратных метров! Однако дальше исследований дело не сдвинулось - грязи на курортах Очакова в бальнеологических целях не использовались. 

У 1990 году силами комплексной гидрогеологической партии гидрогеологического управления «Укргеокаптажминвод» была повторно  проведена предварительная оценка экологического состояния месторождения лечебных иловых грязей Бейкушского залива и сформулированы рекомендации по его дальнейшему изучению. Главной задачей разведывательных работ стало получение конкретных материалов, чтобы ученые могли выполнить комплексную, качественную оценку лечебных грязей месторождения - с разработкой кондиций, подсчетом их запасов по категориям и объемам. Определить эти запасы было просто необходимо, для того чтобы просчитать, смогут ли стабильно функционировать лечебницы (главные потребители грязей) на протяжении необходимого «промышленного периода» – а таковым, по нормам, считался период в 50 лет. Результаты показали самые радужные перспективы.

***

Фактически уже не одно десятилетие мы знаем об уникальных лечебных возможностях нашей очаковской земли. Знаем. Имеем такую “лечебную кладезь”… И не используем! Сегодня пришло время обратить на Бейкуш самое серьезное внимание.

 

Татьяна Чичкалюк.