Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/maspa/domains/tic.mk.ua/public_html/engine/modules/show.full.php on line 252 Иностранные консулы в Николаевской истории
Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦИстория Николаева ⇒Иностранные консулы в Николаевской истории

Иностранные консулы в Николаевской истории

Место, где в 1780 году строилась военная верфь, а потом и сам город Николаев, не был случайным выбором князя Г. Потемкина. Практически с 1790-х по 1861 г. Николаев был закрыт для иностранцев. Но с 1 июня 1862 г. наш город, как и Херсон, открыли свои причалы для гостей – иностранных судов. В 1862 году в Николаев их прибыло всего 9, а уже через 5 лет – 211 судов из зарубежных государств. Вскоре Николаев стал третьим портом в Российской империи, известным центром торговых путей. На лучшей городской земле возводились добротные особняки. Так, если в 1860-е годы из 5151 зданий 33 занимали, князья со стран заморских, то уже спустя 40 лет их насчитывалось 128. Один за другим растут экспортные конторы, в работе по торговле с другими странами участвую иностранные купцы. Такое стремительное развитие подталкивало к открытию иностранных консульств. В те годы Российская империя была разделена на консульские округи: во главе стоял консул, а в наиболее военных округах эту работу возглавляли генеральные консулы. Николаев входил в Одесский консульский округ. Уже с 1860-х годов появились 3 консульских агентства: итальянское, австралийское и бельгийское. В последующее десятилетие добавилось 9. На рубеже XIX и XX веков город Николаев принимал и помогал работать 30 консулам и вице-консулам.

Это были настоящие знатные дипломаты, элита консульских служб, они открывали широкие горизонты для коммерческой деятельности, способствовали развитию города. Многие из них были яркими личностями. Прусскоподданный Ф.И. Фришен ( прослужил в этом звании 37 лет), что стоял у истоков строительства Черноморского судостроительного завода, выписал из Бельгии «за тысячу с лишним рублей для поливки городских улиц» специальную поливальную машину, строил пристань.

Известен своей популярностью А.И.Властелица, австрийский подданный, и его сын – купец 2 гильдий, коммерческий советник Г. А.Властелица.

Помнит город М.М. Ландам, Т.А. Баздырева, В.Г. Вагстафа, Г. Зигомала, В.И. Боссалини, И.Д. Эрих, А.А. Вудгас и др.

В 1917 году (на 1.1) в Николаеве жили подданные многих стран: германских – 49, австрийских – 80, турецких – 191, болгарских – 33, греческих – 64, персидских – 19, датских – 6, швейцарских – 7, французских – 9, итальянских – 9, сербских – 4. Был и представитель Японии – артист Санней Осадо.

Многие из них просто влюбились в Николаев. Строили свои дома, перевозили сюда свои семьи, близких, родных. По этому не случайно николаевцы уже много лет подряд улицу Спасскую в квартирах между Наваринской называют «Консульским кварталом». Именно здесь в элитной части города во ІІ половине ХІХ ст. выстраивались один за одним консульские особняки, которые и по сей день украшают центр Старого исторического места в городе Николаеве. Многие из дипломатов закончив гос. службу на этих постах, навсегда оставались в городе. Получив гражданство, становились гласными (депутатами) гордумы, занимали видные посты в управлении Николаева.

Некоторые становились купцами, членами различных аристократических клубов, в обязанность которых была взята работа по процветанию города, обустройства улиц, парков, озеленении, помощь бедным и несчастным жителям их новой родины.

Местная пресса наперебой сообщала о работе консульств, их проблемах, успехах, пристрастном внимании к городу, в котором они работали, жили, а потом селились навсегда. Такой была истина Николаева до 1917 года. Позже Николаев был снова военным городом и был закрыт для иностранцев до 1990-х годов.

Нине Николаев – открытый город. С богатейшей историей и рад принять всех, кто хочет работать и жить на этой земле. И всегда готов принять дорогих гостей и путешественников!