Отдых и туризм в Николаеве
Туристический Информационный Центр Николаева
Экскурсионные маршруты, базы отдыха, санатории, гостиницы, музеи, театры Николаева

ТИЦИстория Николаева ⇒Николаеву 220 лет

Николаеву 220 лет

12 сентября 2009 года город Николаев отпразднует свою юбилейную дату 220 лет со дня основания города. Ныне здесь живут 504 тысячи человек, 35 национальностей. Город – областного подчинения. Расстояние до г.Киева 600 км. Территория города занимает более 120 кв.км. Делится на 4 района: Центральный, Заводский, Ленинский, Корабельный. Николаев – это крупный морской и речной порт. Город построен в устье двух рек – Южный Буг и Ингул. Берега Николаевского полуострова, на котором живет областной центр, также омывают воды Бугского лимана.

Город Николаев возник здесь не случайно. Построив г.Херсон (1778 г.), князь Г.Потемкин не смог реализовать свой план об удачной военной верфи у самого Черного моря, на новых южных границах Русской державы. Херсонская верфь оказалась неудачным местом: до моря надо было плыть целых 30 верст узкими притоками Днепра, судоходству и маневренности мешали сотни островков и плавни, мощное течение реки быстро заиливало дно, потому в лиман корабли доставляли на плавучих доках. Команда Потемкина нашла новое место для военного судостроения – нынешний Николаевский полуостров. Тем более, что еще за 5 лет до строительства молодого Николаева, здесь имел свои дачные земли и строения (дома, сараи, погреба, птичник, землянки, кузнецы, шинок и др.) Санкт-Петербургский купец, австриец по происхождению Франц Яковлевич-Андреевич Фабре.

И ныне среди историков и краеведов ведутся многочисленные дискуссии когда было начато строительство города, как возникло его название, кто и как строил военную верфь и новое поселение. И это не случайно. Николаев долгие годы подчинялся Санкт-Петербургскому морскому ведомству, был военным закрытым городом. Известны многочисленные вывозы и уничтожения документов истории. Только в 1934 г. из архива было отправлено 6 вагонов материалов и свидетельств о старом городе. Не случайно, из года в год, юбилеи города несколько раз переносили. Да и сама дата 27 августа (по старому стилю) 1789 г. взята из ордера (№ 1065) князя Потемкина полковнику М.Фалееву: «Фаберову дачу именовать Спасское, а Витовку – Богоявленское, нововозводимую верфь на Ингуле – город Николаев». Историки города знают, что приказ царицы Екатерины П о придании статуса города Николаеву, как новому городу России не найден и поныне. Обычно все ссылаются на письмо князя Потемкина, где предположительно, в октябре 1789 года и вышел этот исторический документ.

Много таинственных историй связано и с самим названиями: в переписке Потемкина, Фалеева и др. лиц и верфь, и город упоминались как Ингульская верфь, Новая верфь, Верфь на Ингуле, Усть-Ингул, Усть-Ингульск и др.

Есть материалы, которые требуют тщательных поисков в истории и самого названия – Николаев. В мае 1788 г., за полгода до битвы за Очаков (освобождение от турков, владений Османской империи) молодой строящийся городок посетил военный врач, немец Эрнест Дримпельман. В своих воспоминаниях он напишет, «что еще года два назад я слышал, что основывается на Буге новый город, который будет носить имя Николаев». До сих пор общепринято считать, что город получил свое название от Дня Святого Николая – 6 декабря. Именно в этот день 1788 г. состоялась Очаковская битва. И через год Потемкин, будто бы, принял решение назвать новый город Николаевом.

Долгие годы было принято считать, что поселение с военной верфью построено на пустынном необжитом месте. Но последние исследования историков и краеведов постоянно вносят новые неизвестные факты и события. Так, ныне найдены названия дониколаевских городков, поселков, поселений, судьба которых – самая таинственная загадка нашей истории: Новоалександровская колония, Рущериновка, Новогригорьевская крепость, Бинчарандакр, Ниоссон Птоломея и др. На полуострове обнаружены казацкие поселения: куты Уомаха, Осницкой и др., обозначенные на военной карте.

Много легенд и преданий окружают загадочный «Славный Девичий монастырь на Буге и Витовки», который в 1233 и 1236 гг. разоряли татаро-монголы. Кто и когда его строил? Кто и какими силами его восстанавливал? А ведь это ныне черта самого города Николаева. До сих пор живо народное предание о том, что князь Киевский Владимир, объединяя славянские земли, останавливался на о.Березань (тогда нынешний остров был полуостровом). Помощь в морском путешествии ему оказали местные жители, которые еще в Х веке вместе с неким казаком Семеном поселились на Буге. И хорошо знали морское дело – как ловлю рыбы, так и судоходство. В 1914 г. в этих местах обнаружен клад с золотыми и серебряными монетами XII-XIV столетия.

Долгое время историки утверждали, что знаменитые женщины-воительницы обитали на приазовских землях. Находки: за Николаевской Терновкой – захоронения царицы амазонок, в 2005 г. на территории затонувшей части древнегреческой Ольвии – череп и части холодного оружия, подтверждают версию ученых. Земли Причерноморья были привлекательны и для амазонок.

Углубившись в тысячелетие истории, мы увидим в районе «Дідовой хаты» (пригород Николаева) римскую цитадель – крепость времен Римской империи. Об ольвийских поселениях можно рассказывать часами. Всем известна ольвийская хора (область), что тянулась от г.Ольвии (в 35 км от Николаева) до самого устья Буга-Ингула. Еще в 2002 г. археологи сообщали, что ими обнаружены 323 античных поселения! «При строительстве Николаева (в разные годы) обнаруживали остатки древнегреческих городов, чернолаковой посуды, даже многочисленные гробницы»! А это же VI-III века до н.э.! Колонисты-греки подружились со скифами, обитавшими на этой земле и оставили нам сотни тайн и загадок: секреты красного и черного лака, который не теряет своих качеств все 2500 лет, удивительные образцы культуры, легендарного алтаря, удивительную красоту золотых и др. предметов быта, уникальные водопроводы, по которым и ныне течет вода из подземных родников. Куски такого водопровода античных времен обнаружены на территории судостроительного завода им. 61коммунара.

Еще до ольвиополитов, на землях николаевских, останавливались скифские племена. Историки считают, что все побережье, в т.ч. и полуостров Николаевский, когда-то заселяли загадочные скифы. До сих пор реликвия Украины – скифская пектораль, найденная нашим земляком Б.Мозолевским, вызывает восхищение всех, кто ее увидел. Древние мастера знали технологии которые закрыты для современников: вытягивание, плавка и соединение золота, как это сделано в пекторали, размещение на 1 кв.мм 6-7 капелек золота. А ныне мы можем «посадить» лишь до 4 таких зернышек. История николаевских скифов еще ждет своих исследователей.

Но вот открытия, которыми просто поражают нас местные археологи из центра «Лукоморье» (служба Института археологии Академии наук Украины), невозможно игнорировать! Когда еще вся Западная Европа ютилась в хилых землянках, хижинах и пещерах, на территории Николаева бурлила жизнь торгового мегаполиса! Городище «Дикий Сад» - современник Трои – расположен в самом центре Николаева. Когда-то, еще 3200 – 3500 лет назад киммерийский народ имел здесь столицу, региональный центр большой территории между Дунаем – Днепром, побережьем Черного моря и северных районов Николаевской и Одесской областей. Ежемесячные сенсации, которые обнаруживают здесь николаевские археологи (руководитель центра Р.Горбенко, заместитель А.Смирнов), поражают даже маститых старых ученых, привыкших к неожиданным находкам. Именно киммерийские зерна культурного винограда, что обнаружены в Диком Саду, добавили истории виноградарства целых 800 лет. Позвонки древнего водоплавающего позволили утверждать, что рядом в реках-лимане водились 6-метровые сомы – у самого Николаева. Праниколаевские киммерийцы знали астрономию, математику, имели торговые отношения со многими странами (и свои деньги!), знали грамоту, календарь и пр., и пр. Кстати, совсем недавно археологи Николаева сообщили, что под с.Розановка (Новобугского района области) обнаружен еще один такой же киммерийский город. Сосед Николаева. С сентябре, октябре артефакты из Дикого Сада киммерийской столицы будут выставлены в местном областном краеведческом музее. Кто знает, какой еще сюрприз преподнесет нам история и наши исследователи через месяц? Ведь они только что нашли и раскапывают фундамент второго моста через ров!

Степные просторы с огромными богатствами рыбных запасов, великолепных трав, замечательным климатом, обилием рек, лиманов, озер и Черного моря не оставляли безразличным еще один древний народ. На протяжении IV-III тысячелетий до н.э. на территории современной Украины существовала многогранная и самобытная Трипольская культура, открытая впервые чешским археологом В.Хвойкой еще в конце XIX столетия. За эти годы в истории народа иелазгов довольно много открытий. Еще в 1950-е годы археолог И.В.Фабрициус писала, что артефакты, поселений были известны и на территории нынешнего Николаева. А они уже знали принцип работы колеса, знали астрономию, умели рисовать, строить 2-3-х этажные дома и др. В раскопках обнаружены настоящие кресты, которые ничем не отличаются от современных! Культура, которая жила на николаевском полуострове еще полна своих нераскрытых тайн!

«В границах современного Николаева находится много поселений разных археологических культур» уверяет археолог Ю.Гребенников. Даже самых древних. Только на сегодня учеными обнаружены 3 городища, 25 поселений, 7 стоянок, 4 грунтовых могильника и 12 нераспаханных курганов.

Возможно, поэтому остается и ныне загадочным и непонятным наш первый городской герб 1803 г., обнаруженный в 1995 году местным геральдистом, врачом Р.Кочкуровым. Ведь в гербах закладывалась «застывшая история» - прошлое этой земли. А в нем – и святая чаша Грааля, и земной шар, и желтые цвета. А ведь этот герб был в судьбе города не случайно. Целых 80 лет! Есть загадка и в том, почему Николаев имел целых два разных, но близких по символике, городских герба.

Сотни легенд, преданий и рассказов окружают подземелья Николаева. Вековые (или тысячелетние?) факты наличий подземелий время от времени всплывают на поверхность. Некоторые специалисты утверждают, что им не менее 2 тысяч лет. Что есть природные, есть искусственные катакомбы и потайные ходы. В земной толще, под нашими ногами. Что многие проходят под реками, лиманами, уходят к Ольвии, Очакову, Херсону, Одессе… Еще в начале XXI в. Материалы о загадке николаевских подземелий представлялись в Академию Наук Украины, с сотней фотографий. Выводы: неизвестная культура неизвестного времени лежит под ногами николаевцев и требует отдельного изучения.

И ныне, сколько же лет южному Николаеву? Конечно же, 220 и еще много тысячелетий. Поиск истории нашей земли, изучение новых фактов и находок продолжается. Ведь под городом – огромные залежи ракушника. Камня дна морей и океанов. Николаевский полуостров был на дне? Вот работа и для геологов.

С.В.Бойчук.

Копирование материалов разрешается только с сылкой на сайт www.tic.mk.ua.